关于举办2020年中国大学生计算机设计大赛安徽省级赛的预通知
发布人:杨勇  发布时间:2020-05-07   浏览次数:24283

关于举办2020年中国大学生计算机设计大赛安徽省级赛的预通知


各高等学校:

为进一步深化我省教育教学改革、加强教学实践、促进教学相长,切实提高计算机教学质量,激发大学生学习计算机知识的热情、提升大学生运用信息技术解决实际问题的综合能力,提高创新创业能力、造就高素质人才,经研究,决定举办2020年中国大学生计算机设计大赛安徽省级赛。现将有关事项预通知如下:

一、参赛对象

参赛对象为在皖高校全日制在校本专科生。以个人或小组方式组队,通过校内初赛后,以学校为单位统一报名参赛,不接受参赛队单独报名,不得跨校组队。

数媒动漫与微电影、数媒动漫与微电影(专业组)、数媒游戏与交互设计、数媒游戏与交互设计(专业组)四个大类的每个参赛队学生人数为1-5人,其余各大类每个参赛队学生人数为1-3人;每件作品的指导教师不多于2人;每位参赛学生参与创作的作品每大类不得超过2,每位指导教师指导的作品数量每大类不得超过4件。

每个学校每个小类的参赛作品数量原则上不超过3件、每大类不超过6件,具体分类见二、竞赛内容

为进一步提升参赛作品质量和水平、激励参赛队在更高平台取得优异成绩,在2019年国赛中取得一二等奖的本科院校给予相应的奖励,每件国赛一等奖可增报4件、每件二等奖可增报2件;高职高专类院校获得2019年省级赛一等奖的,每件一等奖可增报2件。获得奖励增报的作品不受每小类3件、每大类6件的限制。

二、竞赛内容

1、按照中国大学生计算机设计大赛组委会规定设定项目,共分十四大类:

每个大类下含有若干小类,具体详见如下网站:

国赛官网:http://jsjds.ruc.edu.cn/

安徽省级赛官网:http://jsjds.ahu.edu.cn/

2、竞赛主题与评审

1)数媒中华优秀民族文化元素、数媒动漫与微电影、数媒游戏与交互设计、计算机音乐创作四个大类的参赛作品为普通组;数媒中华优秀民族文化元素(专业组)、数媒动漫与微电影(专业组)、数媒游戏与交互设计(专业组)、计算机音乐创作(专业组)四个大类的参赛作品为专业组。上述八个大类的作品进行分类报名、评审,专业组和普通组的界定按照国赛组委会相关要求进行。

2)数媒中华优秀民族文化元素、数媒中华优秀民族文化元素(专业组)两个大类的参赛作品内容包括服饰、手工艺、手工艺品、建筑(“平面设计”小类),以及有关空间形象设计等环境设计(“环境设计”小类)、传统工业和现代科技的产品设计(“产品设计”小类)。

3)数媒动漫与微电影、数媒动漫与微电影(专业组)、计算机音乐创作、计算机音乐创作(专业组)四个大类的参赛主题为:中华优秀传统文化元素。

4)数媒游戏与交互设计、数媒游戏与交互设计(专业组)两个大类的参赛主题有两个:一是鸟与人类,二是中华优秀传统文化。

5)软件应用与开发、微课与教学辅助、物联网应用、大数据、人工智能、信息可视化设计六个大类没有主题限制,相关作品需符合参赛小类的要求,具体内容参见国赛、省赛网站。

3、所有参赛作品必须为原创作品,内容健康、积极向上,符合国家宪法和相关法律、法规,凡与已发表、获得省级以上奖项的作品相似或近似的作品均不得参赛。无论何时,一经发现、查实有涉及抄袭剽窃、一稿多投等违规行为的参赛作品,组委会将立刻取消该作品的参赛资格,若已获奖、则取消该奖项,并在竞赛官网上公布其作品号、作品名、作者姓名、指导教师姓名及所在院校校名。

三、时间安排

12020525前开展校内遴选并以学校为单位集体报名。

2202065日前网上提交作品,同时报校赛的竞赛流程、竞赛结果及推荐作品排名名单。

32020610日前,所有参赛选手完成计算机基本技能测试,未参加计算机基本技能测试的选手将失去参赛资格。

42020615日前省级赛组委会完成作品初评。

520206月中旬完成省级赛终评,本科获一、二等奖的作品入选“2020年中国大学生计算机设计大赛总决赛(国赛)推荐名单。

620206月中旬向入选国赛参赛队提出作品改进建议。

720206月下旬入选国赛参赛队向国赛组委会提交最终作品。

四、奖项设置

根据有效参赛作品的数量设置奖项,各级别奖项不超过如下比例:

一等奖10%;二等奖20%;三等奖30%

大赛设优秀组织奖10名,优秀赛事工作者若干名。

五、报名办法

1、各高校接到大赛通知后,即可按大赛主题和内容要求组织学生进行准备,合理安排校内作品遴选工作。

2、请各参赛高校指定一名赛事联系人,负责报名的相关工作。报名要求:在校内初步遴选的基础上,按照每小类作品数不超过3件、每大类不超过6件,参赛选手参与制作的作品每大类不超过2件的要求填写高校参赛报名表(详见竞赛官网),赛事联系人签字并加盖学校盖章后,于525日前拍照或扫描后发送电子邮件至:jsjjc@ahu.edu.cn。组委会根据收到的报名表进行审核并在竞赛官网公布。

3、各参赛院校必须认真开展校级赛的报名、评审等工作,并依据作品质量于202065日前以学校为单位提交包含作品排名的作品清单,否则整个学校的作品将失去参赛资格。

4202065日前,登录省级赛指定的作品提交网站,完成作品及相关文档的提交。

六、竞赛服务

竞赛官网:http://jsjds.ahu.edu.cn/

竞赛平台:http://2020.jsjds.com.cn

联 系 人:杨勇:0551-65108293

舒颖:13696785218

七、其他

1、赛事相关事宜由组委会负责解释,未尽事宜另行规定。

2、本项赛事免收报名费。

3、鉴于今年特殊情况,相关工作可能微调,请及时关注省级赛官网通知。

 

附件 2020年(第13届)中国大学生计算机设计大赛安徽省级赛报名表.doc


 

 

中国大学生计算机设计大赛安徽省级赛组委会

2020420