8. 数媒中华优秀民族文化元素(专业组)
发布人:杨勇  发布时间:2020-05-09   浏览次数:10

8.数媒中华优秀民族文化元素(专业组)

主题为服饰、手工艺、手工艺品、建筑(“平面设计”小类),作品的实现方式限于数媒静态设计。另外,静态设计所包含的其他小类(如环境设计、产品设计),可以完成其它内容的作品设计。具体包括以下小类:

1)平面设计。

2)环境设计。

3)产品设计。

说明:

1)本大类作品分普通组与专业组进行报赛与评比。

2)属于专业组的作品只能参加专业组的竞赛,不得参加普通组的竞赛。属于普通组的作品只能参加普通组的竞赛,不得参加专业组的竞赛。专业组直接标明,未标明的属普通组。

3)以下专业的参赛选手属于专业组:

A、艺术教育。

B、广告学、广告设计。

C、广播电视新闻学。

D、广播电视编导、戏剧影视美术设计、动画、影视摄制。

E、计算机数字媒体类、计算机科学与技术专业数字媒体技术方向。

F、服装设计、产品设计、建筑学、城市规划、风景园林。

G、数字媒体艺术、数字媒体技术。

H、美术学、绘画、雕塑、摄影、中国画与书法。

I、艺术设计学、艺术设计、会展艺术与技术。

J、其它与数字媒体、视觉艺术与设计、影视等相关的专业。

未在上述清单中的其它专业参赛选手属于普通组。

4)参赛作品有多名作者的,如有任何一名作者归属于专业组作者清单所述专业,则作品应参加专业组竞赛。

5)环境设计的含义限指有关空间形象设计、建筑设计、室内环境设计、装修设计、景观园林设计、景观小品(场景雕塑、绿化、道路)设计等。

6)产品设计的含义限指传统工业和现代科技产品设计,即有关生活、生产、运输、交通、办公、家电、医疗、体育、服饰的工具或设备等领域产品设计。

该小类作品必须提供表达清晰的设计方案,包括产品名称、效果图、细节图、必要的结构图、基本外观尺寸图、产品创新点描述、制作工艺、材质等,如有实物模型更佳。要求体现创新性、可行性、美观性、环保性、完整性、经济性、功能性、人体工学及系统整合。

7)每队参赛人数为1-3人,指导教师不多于2人。

8)每位参赛学生参与创作的作品每大类不得超过2件,无论作者排名如何。

9)每位指导教师指导的作品数量每大类不得超过4件,无论指导教师的排名如何。

10)每件作品允许作者制作展示视频,时长不多于10分钟,文件大小不超过500MB

11)每个学校每个小类的参赛作品数量原则上不超过3件、每大类不超过6件。获得奖励增报资格的作品不受此限制。

全国决赛相关要求:

1)每位作者在本类(组)全国决赛中只能提供1件作品,无论作者排名如何。

2)每位指导教师在本类全国决赛中,不能多于指导3件作品,每小类不能多于指导2件作品,无论指导教师的排名如何。

3)每件作品允许作者介绍时长不多于10分钟。

4)本大类(组)每校最终入围国赛决赛作品不多于3件。