12. 数媒游戏与交互设计(专业组)
发布人:杨勇  发布时间:2020-05-09   浏览次数:10

12.数媒游戏与交互设计(专业组)

主题分为两类:一是鸟与人类,二是中华优秀传统文化元素。

总体内含于交互设计类,包括以下小类:

1)游戏设计。

2)交互媒体设计。

3)虚拟现实VR与增强现实AR


说明:

1)主题说明。

主题一:鸟与人类。重点是培养参赛者的环保意识,爱护鸟类、保护鸟类,营造良好的绿色的生态环境。作品中提到的鸟类必须是现实世界,或曾经存在过地球的鸟类,不是梦幻虚构神话中编撰的鸟类。

主题二:中华优秀传统文化元素。中华优秀传统文化元素的内容包括:

① 自然遗产、文化遗产、名胜古迹。

② 唐诗宋词。

③ 清朝前(含清朝)的国画、汉字、汉字书法、年画、剪纸、皮影、音乐、戏剧、戏曲、曲艺。

主题的核心是弘扬优秀传统的中华文化元素。

2)本大类作品分普通组与专业组进行报赛与评比。

3)属于专业组的作品只能参加专业组的竞赛,不得参加普通组的竞赛。属于普通组的作品只能参加普通组的竞赛,不得参加专业组的竞赛。专业组直接标明,未标明的属普通组。

3)以下专业的参赛选手属于专业组:

A、艺术教育。

B、广告学、广告设计。

C、广播电视新闻学。

D、广播电视编导、戏剧影视美术设计、动画、影视摄制。

E、计算机数字媒体类、计算机科学与技术专业数字媒体技术方向。

F、服装设计、产品设计、建筑学、城市规划、风景园林。

G、数字媒体艺术、数字媒体技术。

H、美术学、绘画、雕塑、摄影、中国画与书法。

I、艺术设计学、艺术设计、会展艺术与技术。

J、其它与数字媒体、视觉艺术与设计、影视等相关的专业。

未在上述清单中的其它专业参赛选手属于普通组。

4)参赛作品有多名作者的,如有任何一名作者归属于专业组作者清单所述专业,则作品应参加专业组竞赛。

5)交互媒体设计,需体现一定的交互性与互动性,不能仅为版式设计。

6)每队参赛人数为1-5人,指导教师不多于2人。

7)每位参赛学生参与创作的作品每大类不得超过2件,无论作者排名如何。

8)每位指导教师指导的作品数量每大类不得超过4件,无论指导教师的排名如何。

9)每件作品允许作者制作展示视频,时长不多于10分钟,文件大小不超过500MB

10)每个学校每个小类的参赛作品数量原则上不超过3件、每大类不超过6件。获得奖励增报资格的作品不受此限制。

 

 

全国决赛相关要求:

1)每位作者在本类(组)全国决赛中只能提供1件作品,无论作者排名如何。

2)每位指导教师在本类全国决赛中,不能多于指导3件作品,每小类不能多于指导2件作品,无论指导教师的排名如何。

3)每件作品允许作者介绍时长不多于10分钟。

4)本大类(组)每校最终入围国赛决赛作品不多于3件。