人工智能应用

5.人工智能应用


包括以下小类:

(1)人工智能实践赛(普通赛道)。

(2)人工智能实践赛(百度赛道)。

(3)人工智能挑战赛(国赛直报赛区项目,安徽省级赛不设置此小类)。


说明:

详细要求请查阅人工智能应用相关公告:http://ai.jsjds.cn/2021/

(1)人工智能实践赛是针对某一领域的特定问题,提出基于人工智能的方法与思想的解决方案。这类作品,需要有完整的方案设计与代码实现,撰写相关文档,主要内容包括:作品应用场景、设计理念、技术方案、作品源代码、用户手册、作品功能演示视频等。本类作品必须有具体的方案设计与技术实现,现场答辩时,必须对系统功能进行演示。作品涉及的领域,包括但不限于:智能城市与交通(包括汽车无人驾驶)、智能家居与生活、智能医疗与健康、智能农林与环境、智能教育与文化、智能制造与工业互联网、三维建模与虚拟现实、自然语言处理、图像处理与模式识别方法研究、机器学习方法研究。

(2)人工智能挑战赛采用组委会命题方式,通过国赛直报赛区参赛,安徽省级赛不设置此小类。参赛命题一般为3-5题,各参赛队任选一赛题参加,赛题将适时在国赛官网公布。挑战类项目将进行现场测试,并以测试效果与答辩成绩综合评定最终排名。

(3)本大类每队参赛人数为1-3人,指导教师不多于2人。

(4)每位作者在本大类全国决赛中只能提交1件作品,无论作者排名如何。

(5)每位指导教师,在本大类全国决赛中不能指导多于3件作品,每小类不能指导多于2件作品,无论指导教师的排名如何。

(6)每件作品答辩时(含视频答辩),作者的作品介绍时长应不超过10分钟。

(7)本大类中,每校最终入围国赛决赛人工智能实践赛的作品不多于3件、人工智能挑战赛的作品每题不多于1件。

(8)安徽省级赛要求:

每个学校每个小类的参赛作品数量原则上不超过3件、每大类不超过6件;

安徽省级赛不设置人工智能挑战赛,有意参赛的队伍请及时关注国赛官网通知;

每位参赛学生参与创作的作品每大类不得超过2件;

每位指导教师指导的作品数量每大类不得超过4件,其中作为第一指导老师的不得超过2件,作为第二指导老师的不得超过2件。

作品提交时,必须上传体积不超过500MB、时长不超过10分钟的作品演示视频。