当前位置:首页  作品分类  大数据
大数据

4.大数据

包括一个小类:

1)大数据实践赛。


说明:

作品必须以特定领域大数据为基础,针对某一领域的问题,提出一套较为完整的大数据驱动的解决问题的方案。要求作品以研究报告的方式呈现,需要提供数据源的描述,可运行的系统,必要的实验分析结果,以数据来源和相关处理软件程序为附件。报告主要内容包括:数据来源、应用场景、问题描述、系统设计与开发、数据分析与实验、主要结论等。作品可涉及但不限于以下领域:

1)环境与人类发展大数据(气象、环境、资源、农业、人口等)。

2)城市与交通大数据(城市、道路交通、物流等)。

3)社交与WEB大数据(舆情、推荐、自然语言处理等)。

4)金融与商业大数据(金融、电商等)。

5)法律大数据(司法审判、普法宣传等)。

6)生物与医疗大数据。

7)文化与教育大数据(教育、艺术、文化、体育等)。

注意:

1)参加省级赛时,除了上述提交物以外,还需提交作品演示视频,其时长不多于10分钟、文件大小不超过500MB

2)参赛对象专业不限,每队参赛人数为1-3人,指导教师不多于2人。

3)每位参赛学生参与创作的作品每大类不得超过2件,无论作者排名如何;

4每个学校每个小类的参赛作品数量原则上不超过3件。获得奖励增报资格的作品不受此限制。

 

 

全国决赛相关要求:

1除了上述提交物以外,需要现场进行作品演示。

2每位作者在本类全国决赛中只能提供1件作品,无论作者排名如何。

3)每位指导教师在本类全国决赛中,不能多于指导3件作品,每小类不能多于指导2件作品,无论指导教师的排名如何。

4)每件作品允许作者介绍时长不多于10分钟。